Новости
30 октября 2017, 22:08

Вчера в новоосвящённом храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского в деревне Толстик Соликамского района состоялось служение Божественной литургии

Вчера архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского в деревне Толстик Соликамского района. В Соликамском районе появился ещё один центр духовного возрождения. В этом году уже пятый.

Напомним, в апреле освящён храм во имя преподобного Кукши Одесского в п. Н. Мошево Тюлькинского сельского поселения, в июне - часовня Успения Пресвятой Богородицы в деревне Володино Родниковского сельского поселения, освящён поклонный крест на месте часовни во имя св. Илии Пророка, находящейся в бывшей деревне Родники Половодовского сельского поселения, в начале октября впервые за последние почти девять тысячелетий состоялась соборная служба в восстановленном храме Георгия Победоносца в с. Уролка Басимского сельского поселения. А завершается октябрь еще одним знаменательным событием в духовной жизни жителей Соликамского района – освящением храма-часовни во имя Спиридона Тримифунтского в деревне Толстик.

Как отметила и.о. заместителя главы Любовь Корнеева , это ещё один шаг к возрождению нашей земли, к возрождению наших храмов. И благодаря таким подвижникам, как Олег Иванович Поляков, Олег Александров, Михаил Васильевич Павлецов постепенно, понемногу, но тем не менее, возрождается наша духовность. И это очень важно и для взрослого населения, и особенно для детей, - утверждает Любовь Афанасьевна.

- Возрождая деревни, нужно возрождать традиции деревни, - отмечает директор управления культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Соликамского района Антон Андреев . - И есть такой пример, опять же в Толстике - яркое культурно-массовое мероприятие краевого уровня «Толстиковская ярмарка», которая проходит здесь ежегодно и собирает более 2-3 тысяч людей. Всё говорит о том, что деревня перспективная. В деревне крестьянско-фермерское хозяйство развивается. В этом году построена дорога в рамках федерального проекта по развитию внутреннего въездного туризма. Всё это вселяет в нас уверенность, что деревня будет жить и с каждым годом количество проживающих здесь будет увеличиваться.

К началу третьего тысячелетия в Толстике проживал один человек, когда в деревню пришёл инвестор, усилиями которого было восстановлено электроснабжение, организовано фермерское хозяйство, построена гостиница. Вместе с тем недалеко от места прежней часовни- Петра и Павла, когда-то находящейся в деревне, возводился новый храм-часовня. По проекту «Пермь Великая» до деревни построена новая дорога, обустроены асфальтированные тротуары, освещение.

Как отметил Преосвященнейший владыка Зосима, возрождаются храмы – значит, возродится деревня.

С убранством церкви помогли священнослужители Городищенского храма, а иконостас расписан умельцами Ильинской строгановской мастерской.

Активные участники возведения храма были награждены благодарственными письмами. В их числе отец Роман Щедров , стоявший у истоков возрождения храма, и предприниматель Олег Александров .

Храм-часовня во имя Спиридона Тримифунтского в деревне Толстик по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы приписан к Городищенскому храму иконы Божией Матери «Знамение».

Г.А. Бординских в книге «В долине церквей» отмечает : «Первое упоминание в письменных документах о деревне Толстик относится к 1579 году, в переписи И.И. Яхонтова. Формально эту дату можно считать годом основания деревни. Об этом есть интересная легенда, записанная в XIX веке известным пермским краеведом В. Н. Шишонко. Он писал: «Прежде, во времена Ермака, по Каме ходили два названных брата – Сокол и Петух, а звали их больше атаманами. Петух разъезжал по Каме до Волги, а Сокол поднялся выше реки Чусовой, где встречался с Ермаком. Они разгромили здесь чудь белоглазую и основали деревни: Петух – Пьянково, Галево, Ольховку, а Сокол вверху по Каме – Таман и Толстик». По этой легенде считалось, что атаман Сокол с ватагой в 1595 году обосновался на Каме ниже Толстика и грабил проходящие по Каме суда. Отсюда его вскоре выгнали ратные люди. В первой четверти XVII века в Толстике было 23 пашенных двора. Еще Толстик упоминается в царской грамоте чердынскому воеводе в 1681 году как застава по учету сплавляемого леса и дров для соляных варниц Строгановых. На этой заставе проверялись сплавные лесорубочные билеты. В XVIII веке Толстик прославился восстанием крестьян, приписанных для работы к Пыскорскому медеплавильному заводу. В середине XIX века здесь числилось уже 30 дворов, а в начале XX века в селе были баржестроительное плотбище для постройки речных судов, часовня, земское училище, две торговые лавки, 97 дворов и более двух сотен жителей. Знаменательно, что причастен Толстик и к бренду Пермского края – уникальной коллекции пермской деревянной скульптуры, из собрания которой две основные – Распятие и Предстоящие (Богоматерь с Иоанном Богословом) – из толстинской часовни Петра и Павла. В 2012 году исполнилось 355 лет со дня ее постройки. Но, увы, к тому времени часовня не сохранилась: в 20-е годы прошлого века ее раскатали на дрова. Сейчас здесь усердием индивидуального предпринимателя О. О. Александрова под патронажем о. Романа Щедрова возведена новая – во имя Спиридона Тримифунтского» .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg